Рекламный баннер 990x90px ban1
101.61
105.25
Рекламный баннер 728x90px main1

Без права на ошибку

Без права на ошибку

Говорят, что сапер ошибается дважды. В первый раз, когда выбирает эту опасную профессию. А вторая ошибка – уже смертельная. Но Михаилу Туманову, ветерану, жившему в Больших Ключищах, выбирать не пришлось.



В семье Тумановых Миша, родившийся 6 апреля 1925 года, был старшим из восьмерых детей. Его отец Иван Михайлович работал в ключищенском колхозе конюхом. Мать Мария Никифоровна пропалывала колхозное поле от сорняков, трудилась на току, зимой – раздавала корм колхозной скотине.

В первый класс Миша пошел в восемь лет, кое-как справили ему одежду, купили обувь. Учиться было нелегко, дома тесно, уроки делать негде. О хорошей успеваемости не могло идти и речи.

Окончив четыре класса, Миша начал работать, возил на подводе сено. Постепенно подростку стали доверять лошадей. Ухаживать за ними помогал отец, он и привил сыну любовь к этим сильным и красивым животным.

Когда началась война, Мише было 16 лет. Многих сельчан забрали на фронт, их заменили женщины и подростки. Хорошо, что у Тумановых была корова и картошка в погребе, иначе многодетной семье пришлось бы голодать.

1 января 1943 года Михаилу прислали повестку, а на другой день отправили в Ясашную Ташлу, где стоял отдельный учебный саперный батальон. Через две недели началась строевая подготовка. Курсантов возили на стрельбище, учили пользоваться оружием, рыть окопы. Командиры говорили, что для сапера нет мелочей, он не имеет право на ошибку.

Михаил старался запоминать наставления инструкторов. Не раз те хвалили его во время практических занятий. Через год нашему земляку присвоили звание сержанта и объявили, что направляют в Сталинград.Тогда немцев от Сталинграда отогнали, но работы для саперов в городе хватало. Минные поля по-прежнему угрожали мирным жителям и военным.

Саперов отправили на Сталинградский тракторный завод. Впервые Туманов видел такое громадное промышленное предприятие. В его корпусах, несмотря на бомбежку и постоянные артобстрелы, сталинградцы выпускали танки. Защитники города были вынуждены минировать подъезды к заводу. В день Михаилу приходилось извлекать из земли по пять-шесть снарядов.

– Найду мину, сразу воткну красный флажок, а за мной идет второй сапер, который обезвреживает ее. В конце дня все обнаруженные обезвреженные мины на специальной машине вывозили за город и подрывали, – вспоминал ветеран.

За три месяца непрерывной опасной работы саперы порядком поистрепались. В конце октября 1943 года командование перебрасывает взрывотехников в Саратов – переодеть и подкормить.

В это время Первый Украинский фронт вел крупную наступательную операцию по освобождению Киева. Туда саперов направили в начале ноября. Близ города Сумы по нескольку человек пересадили на танки. Не успели бронированные машины проехать с десяток километров, как попали под обстрел немецкой артиллерии. Михаила ранило осколком в правое колено.

– Военный хирург долго копался в моем колене, вынул осколок и сказал, что ранение серьезное. Через две недели меня повезли в Иркутск, там не приняли, отправили дальше в Улан-Удэ. Здесь я пролежал в госпитале три месяца, – рассказывал ветеран.

Его комиссовали, но после выписки не отпустили домой, направили в Иркутск, а оттуда в совхоз «Никольский» ухаживать за лошадьми.

Михаил Иванович смеясь говорил «Как я до войны работал конюхом, так и здесь пришлось».

В ноябре 1946 года Туманов вернулся домой, где его заждались. Михаил устроился в сельпо возчиком. Три года копил деньги, чтобы взять в жены Надежду Грусину. Сначала жили с родителями, потом молодые купили свой дом. У них родились два сына – Николай и Александр.

В селе ветерана уважали, ставили в пример подрастающему поколению. Свой воинский долг он выполнил до конца.



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3