Продолжаем публикации о ветеранах Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами, но их истории останутся в народной памяти, их подвиги будут жить в веках.
Федор Андреевич Ананьев родился в р.п. Измайлово Барышского района 3 января 1924 года.
В Измайлово он получил школьное образование, становил активным комсомольцем и заканчил курсы шоферов. А когда ему исполнилось 18 лет, на западе уже гремела война. Враг пробирался к Москве.
В 1942 году молодого Федора призывают по спецнабору и после четырехмесячной подготовки направляют в Ленинградское артиллерийское училище в городе Энгельс. По его окончании в июле 1943 года в звании лейтенанта его направляют в артиллерийский полк. Затем Федор попадает в шестую гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Так он становится артиллеристом-десантником.
Федор Андреевич воевал в артиллерийских частях на должности командир огневого взвода, был старшим офицером батареи 76 миллиметровыми пушками «Зис-3». В 1943 году с июля по сентябрь воевал под Смоленском в составе 20 армии 123 артиллерийского стрелкового полка. С ноября 1943 года по февраль 1945 года воевал на первом Белорусском фронте. Был командиром огневого взвода отдельной артиллерийской дивизии резерва главного командования при 6-ой гвардейской воздушно-десантной бригаде при освобождении Белоруссии (операции под кодовым названием «Багратион»). Принимал участие в освобождении городов Гомель, Осиповичи, Уховичи, Минск, Слуцк.
Из воспоминаний Федора Андреевича Ананьева:
– На всю жизнь мне запомнился первый бой. Под сильным огнем противника, мы с лейтенантом П.И. Скворцовым из села Стоговка Кузоватовского района двое суток готовили позиции для нашей артиллерийской бригады на берегу какого-то озера недалеко от Рогача. Окопаться было невозможно, на штык лопаты уже вода. Передвигались в основном ползком, нам было приказано по возможности окопаться и тщательно замаскировать основные и запасные огневые позиции. Заготовить как можно больше снарядов, не пропустить вражеские танки и пехоту. В тот день моросил мелкий дождь, противник постоянно бомбил, обстреливал, вел разведку боем, а мы были в обороне. 24 июня в пять часов утра началась артиллерийская подготовка. Она была настолько могучей, что дрожала земля. Мы израсходовали большое количество снарядов, остался только неприкосновенный запас и необходимый боекомплект. Передвигаясь вперед, мы днем и ночью вели огонь по врагу, уничтожали его боевую технику и живую силу. Ночью с 23 на 24 июня при смене огневых позиций был ранен в правую ягодицу. В медицинский санитарный батальон и другие лечебные учреждения я не обращался. Лечил санитарный инструктор. 9 июля 1944 года был ранен второй раз в полость живота и меня очень сильно контузило. Рана плохо подживала.
Самым памятным для меня остается то, что однажды командир 6-й гвардейской десантной стрелковой дивизии сказал мне: «Поедешь в Москву на военный парад, а пока готовят вас, подлечишься». Тренировки проходили через день и через день я ходил в госпиталь лечиться. А 23 июня 1945 года мы прошли через Красную площадь парадом. Видел на трибунах всех руководителей, видел Сталина.
С сентября 1947 по март 1951 года Федор Андреевич дослуживал в группе советских войск в Германии в качестве командира батареи, а затем в гаубичном полку в Забайкальском военном округе в Чите.
Федор Андреевич был награжден медалью Жукова, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.
В 1953 году он вернулся в Измайлово и осуществил свою давнюю мечту – стать рабочим родной фабрики. Он изучает все производственное оборудование, получает образование, и его назначают мастером, а спустя несколько лет он становится главным инженером. В 1969 году его направляют в Ишеевку директором комбината им. Гимова. При нем строится новая фабрика. Обновляется лицо всей Ишеевки. Большой любитель спорта он строит для молодежи новый спортивный комплекс, трибуны, обновляется стадион. Ишеевская футбольная команда становится сильнейшей в области.
В 1976 году Федор Андреевич избирается председателем Ишеевского поселкового совета. И уйдя на пенсию он не сидел без дела, много лет был председателем совета ветеранов Ишеевки, депутатов местного совета депутатов.
В 1990 году на 45-летие Победы в Великой Отечественной войне, из нашей области два ветерана войны были приглашены в Москву для участия в параде Победы. Одним из них был Федор.