Продолжаем публикации о ветеранах Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами, но их истории останутся в народной памяти, их подвиги будут жить в веках.
В преддверие Дня Победы мы расскажем о герое войны Михаиле Терентьевиче Лаврентьеве, который жил в поселке Тимирязевский.
Родился он 18 июня 1923 года в селе Ульяновка Кармазкалинского района Башкирской АССР. Двор у Лаврентьевых всегда был полон скотины – это ли не причина для раскулачивания? Михаил Терентьевич помнил, как дом и скотину отняли, а всю семью вместе с дедушкой Петром из Ульяновки отправили на строительство моторного завода близ Уфы.
До войны Миша успел поработать на стройке кучером, некоторое время малярничал, потом решил получить профессию токаря. Когда началась война, он уже успел получить все профессиональные навыки.
В декабре 1941 года на строительную площадку стали прибывать эшелоны с заводским оборудованием и людьми из прифронтовых областей. Фронт требовал моторы и снаряды. Миша продолжал работать токарем на заводе.
В середине января 1942 года Михаилу Лаврентьеву принесли повестку из военкомата. Уже на следующий день он вместе с другими призывниками маршировал на плацу. В течение двух недель парни проходили военную подготовку при райвоенкомате.
Михаила Терентьева призвали в армию в конце июля. Его направили в военный учебный лагерь, зачислили в пулеметный батальон, в котором готовили младших командиров.
В учебном лагере служба была не из легких. Из сельских и городских парней командиры-фронтовики старались за короткие сроки сделать годных для фронта солдат. Поэтому они не жалели ни себя, ни своих подопечных. Девиз был один: «Тяжело в учении, легко в бою!»
Михаил Лаврентьев был сразу замечен командирами. Военная служба давалась ему легко. Вскоре его перевели в команду, в которой готовили старшин. Среди необстрелянных ребят были и фронтовики, которых после ранения послали сюда, чтобы они вернулись на фронт в качестве командиров.
Учеба длилась до января 1943 года. Михаил Лаврентьев попал в запасной полк, который находился в Башкирии, в июне 1943 года запасной полк перебросили на Украину, в Харьковскую область, в небольшой город Змиев.
– Я видел, как дымились остатки строений вокруг, – вспоминал Михаил Терентьевич. – Немцы ушли, но в воздухе еще стоял запах пороховых газов. Ночевать было негде.
Не раз он попадал под налет немецких истребителей и бомбардировщиков, фашисты не хотели сдавать свои позиции, из всех сил цеплялись за них, часто контратаковали.
В запасном полку, в котором Михаил Лаврентьев был помощником командира взвода, готовили необстрелянную молодежь к отправке на фронт. Михаил Терентьевич подготовил и отправил на фронт четыре выпуска бойцов. Он сам не раз просился на фронт, писал рапорта, но каждый раз ему отказывали в этом, говорили: «Мы знаем кого, когда и куда направлять. Вы нужны здесь!»
После победы Михаила Лаврентьева направили на остров Сахалин, где он служил в батальоне по обслуживанию военного аэродрома до 1947 года.