92.86
103.41

История одного героя, или Как ульяновский летчик спас от фашистов испанского аса

Наш земляк, Николай Семенович Герасимов – человек удивительной судьбы. Он не просто Герой Советского Союза, он – пример доблести, чести, мужества и отваги.

Николай Герасимов родился 19 декабря 1911 года в Симбирске. Его отец, Семен Дмитриевич, до революции служил кучером у фабриканта Арацкого в Ишеевке, мать, Евдокия Васильевна, работала няней в семье помещика, а потом была домохозяйкой.

В 1919 году семья переехала в Баратаевку, где Николай и окончил школу. В 1928 году Николай уезжает в Языково осваивать ткацкое дело. Там он знакомится с будущей женой – Полиной Судаковой. Молодой ткач играл на многих музыкальных инструментах и был незаменимым участником самодеятельных кружков. В том числе – знаменитой ишеевской агитбригады «Синие блузы».

Позже Николай Герасимов перебирается в Ишеевку и очень быстро встает во главе комсомольской бригады ткачей. Но удивительно другое: фабричная газета, подводя итоги года, каждый раз изображала знаменитого бригадира Герасимова на быстрокрылом самолете. Может быть, именно тогда родилась в душе парня мечта о могучих стальных птицах.

В 1931 году мечта привела Николая Герасимова в Ульяновскую школу Осоавиахима. Учиться Николаю было нелегко, он даже пытался оставить школу, но отец категорически запретил, за что будущий ас был ему вечно благодарен. Учителя-инструкторы поражались бесстрашию будущего летчика, который постоянно настаивал на том, чтобы усложнили программу полетов. Талант летчика начал проявляться уже тогда.

В 1933 году Герасимов окончил Ульяновскую летную школу Осоавиахима, в 1934 году – курсы инструкторов при Тушинском аэроклубе, в 1936 году – Пермскую военную школу авиатехников, в 1937 году – Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.

В боевых действиях Николай Семенович участвовал с 1938 по 1945 год. С июня по октябрь 1938 года Николай Герасимов – участник гражданской войны в Испании, командир авиационного звена республиканских войск, в первом же бою сбивший два фашистских самолета.

Одним из подвигов Герасимова стало спасение летчика Альфонса Гарсиа. Испанский летчик вел самолет Сб-12 на свой аэродром. Раздался голос стрелка-радиста: «Командир, сверху фашисты!» Загорелся мотор. Чудо, на которое надеялся штурман, появилось в виде зелено-голубого И-15 («чато» – так называли испанцы советские истребители). «Мессеры» бросили жертву и метнулись навстречу истребителю. Герасимов не дрогнул и стремительно пошел на сближение с головной машиной, на крыльях которой чернели кресты. Казалось, машины вот-вот столкнутся. В последнее мгновение немецкий летчик не выдержал и взмыл вверх. И был тут же расстрелян. Русский летчик дрался с пятью фашистскими самолетами, заходя к ним то слева, то справа, не давая им возможности занять боевой порядок. Последнее, что видел Альфонсо, это крутой вираж «чато», двух насевших на него «мессеров», а затем – синий дымный хвост над штопорящим советским истребителем. На другой день он узнал, что его спас советский летчик Герасимов. И когда в 1940 году Гарсиа принимал советское гражданство, то попросил дать ему фамилию Герасимов.

В Испании Герасимов совершил более 80 боевых вылетов и сбил несколько вражеских самолетов. 23 февраля 1939 года 27-летнему летчику было присвоено звание Героя Советского Союза, первому в Ульяновской области.

Герасимов участвовал в боях на реке Халхин-Гол, в присоединении Западных Украины и Белоруссии, советско-финской войне в качестве заместителя командующего ВВС. До начала Великой Отечественной войны Н.С. Герасимов занимал должность инспектора по технике пилотирования. О мастерстве талантливого летчика-истребителя слагали легенды.

За бои под Сталинградом Герасимов был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Известие о награждении он получил в воздухе во время ведения неравного боя, не потеряв ни одного своего истребителя. Маршал Жуков поздравил его с победой и очередной наградой по рации.

Герасимов старался использовать любую возможность, чтобы учить молодых пилотов искусству воевать, совершенствовать боевое мастерство. Не терпел расхлябанности, безграмотности, безынициативности, ценил собранность и аккуратность.

«Летчик должен иметь свою индивидуальность, свое «Я». И этого «яканья» нечего бояться! Людей, очень похожих друг на друга, нет, характеры у всех разные. Воздушный бой – искусство. И у каждого истребителя должен быть свой стиль боя, свой «почерк», – говорил он.

За время Великой Отечественной войны Герасимов совершил 155 боевых вылетов. В конце войны он был отозван с фронта и отправлен на Дальний Восток. Его опыт, знания требовались для подготовки нового отряда летчиков.

После окончания войны знаменитый ас девять лет служил в авиации, но здоровье, подорванное в боях (десять фронтовых ранений), стало сдавать. Врачи запретили ему летать, и тогда Николай Семенович вышел в отставку. В 1954 году семья переехала в Мариуполь, поближе к морю, чтобы поддержать здоровье Николая Семеновича.

Умер знаменитый летчик-истребитель 29 июня 1960 года, не прожив и пятидесяти лет.

Герасимов летал на 35 типах самолетов, совершил 500 вылетов, сбил 14 самолетов и 10 самолетов в составе группы.

Родина высоко оценила подвиги героя. Полковник Герасимов был награжден орденами и медалями: золотая звезда Героя Советского Союза, 2 ордена Ленина (1939, 1942), орден Отечественной войны 1-й степени (1942), 2 ордена Красного Знамени (1939, 1940), 2 ордена Красной Звезды (1945, 1950), орден Кутузова 2-й степени (1944) и другими наградами.

Память о Николае Семеновиче Герасимове жива и сейчас. Его именем названы улицы в Ульяновске и Ишеевке. А в 2009 году в Ишеевке установлен бюст героя.

Источник ulpravda-73

Оставить сообщение: