Рекламный баннер 990x90px ban1
92.7
103.25
Рекламный баннер 728x90px main1

Краткая история семьи Ивашевых

Краткая история семьи Ивашевых.

Село Ундоры – старинное село, возникло в 17 в. В то время село называлось село Воскресенское, Ундоры тож. В 18 в. село принадлежало роду Толстых. Последним представителем мужской линии этого рода был Александр Васильевич Толстой – первый симбирский гражданский губернатор. Его единственная дочь, Вера Александровна, вышла замуж за полковника П.Н.Ивашева и после смерти отца унаследовала Ундоры и другие его имения.

П.Н.Ивашев служил в войсках полководца А.Суворова, отличился при штурме Очакова , имел два золотых боевых креста, был назначен начальником штаба армии Суворова. В 28 лет был полковником, в 31 год – генерал – майором. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. Михаил Кутузов назначил его военным директором путей сообщения действующей армии. Уйдя в отставку, Ивашев поселился с семьёй в Ундорах, стал заниматься хозяйственными делами и общественной деятельностью.

П.Н.Ивашев был одним из инициаторов сооружения памятника Н.М.Карамзину в Симбирске и главой комитета по постройке памятника писателю. При его непосредственном участии создавалась Карамзинская библиотека. Ивашев был одним их крупнейших жертвователей на строительство кафедрального Троицкого собора.

Не обошёл он вниманием и ундоровские источники, которые издавна славились целебными свойствами. Он пригласил специалистов Казанского университета, чтобы провести исследование источников, после чего была выстроена водолечебница для близких и друзей Ивашева. Жена его, Вера Александровна, была женщина энергичная и образованная, фактически являлась главой семьи. Деля с мужем хозяйственные заботы, она занималась и общественной деятельностью. Была создателем и президентом Общества христианского милосердия и одним из основателей Дома трудолюбия.

Дома Ивашевых в Симбирске и Ундорах были очагами культурной жизни и охотно посещались не только симбирянами, но и гостями из Москвы и Петербурга. Двоюродная сестра Веры Александровны Ивашевой была матерью поэта Ф.Тютчева. П.Н.Ивашев был двоюродным братом Ивана Петровича Тургенева, который был крестником писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Сын Ивашевых, Василий Петрович, окончил Пажеский корпус и служил в г. Тульчине на Украине. Там он подружился с Пестелем и другими членами декабристской организации. Ивашев вошел в ядро декабристской организации, был председателем одной из двух управ Южного общества и был в курсе всех решений организации. Когда 14.12.1825г. на Сенатской площади Петербурга произошло восстание, Ивашев находился в Симбирске. Как только он прибыл в Москву, был тотчас же арестован и приговорён к 20 годам каторжных работ, которые потом заменили 15-ю годами и вечным поселением в Сибири.

Жена В.П., Камилла, с детства была влюблена в него, она была дочерью гувернантки Ивашевых Сесиль Ледантю. Когда Камилла узнала, что Василий приговорён к вечной ссылке, она решила ехать к нему в Сибирь в качестве невесты. Мать Камиллы понимала, что без согласия родных Ивашева, просить у императора разрешение на поездку дочери, безрассудно. Согласие было получено, и Камилла отправилась в Сибирь к любимому, где и состоялась их свадьба.

Они прожили 8 счастливых лет. Первой умерла Камилла, в декабре 1839г. Через год вместо поминок Камилле, в тот самый день, когда она умерла, хоронили В.П.Ивашева, который сам себе заказал обедню. Остались 3 детей, которых взяла на воспитание сестра Василия, Екатерина Петровна Хованская. В семье Хованских было 5 своих детей и ещё воспитывались 4 племянницы, в итоге у них образовалась детская колония из 12 человек – детей. Княгиня заботилась об их воспитании и образовании, держала целый штат учителей и гувернанток. Она стремилась воспитать в детях гуманные и добрые чувства. Когда в Поволжье разыгралась холера, княгиня Хованская сама навещала больных, давала лекарства и брала с собой в эти обходы старших дочерей и Маню Ивашеву. Жизнь в доме Хованских проходила в тёплой любовной атмосфере. Дети играли на рояле, танцевали, рисовали, влюблялись, читали. У Хованских была обширная библиотека, которая имела богатый запас лучших и замечательных книг того времени. Посещали больных, работали для бедных.

Жили дети очень дружно, между ними царил любовный дух ивашевской семьи. Жизнь напоминала ту жизнь просвещённых помещиков, которую изобразил Л.Толстой в романе «Война и мир», т.е. дети жили жизнью хорошей и беззаботной юности.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3