«Село Никольское, Ишеевка тоже...»
Село Ишеевка, ставшее родоначальником и районным центром Ульяновского района, богато на историческое наследие.
Летопись донесла сквозь века, что в 1649 году приехали сюда 50 русских конных казаков для охраны государственной границы. Поселение своё они назвали «Село Никольское, Ишеевка тоже».
Если учесть, что князь Ишей Барашевич ещё 27 октября 1608 года был пожалован грамотой от царя Василия Ивановича Шуйского на княжение дедовскими землями, значит, эти земли принадлежали прадеду Ишея, Бехану, ещё задолго до 1608 года, то есть, можно предположить, что он владел этими землями со изволения ханов Золотой Орды.
В 1625 году приехали на поселение служилые люди - Ишеева сотка (100 человек). Приехали не на пустое место, а уже обжитое. Доказательство тому, под Ишеевкой находятся два неизвестных огромных кладбища.
Основание и развитие Ишеевской суконной мануфактуры.
Основание и развитие Ишеевской суконной мануфактуры началось 1802 году Кротковым Иваном Степановичем.
Война 1812-1814 г. и возросшая потребность в армейских сукнах положительно сказались на развитии Ишеевской фабрики.
Во время Отечественной войны 1812 года завод снабжал сукном армию. В это время происходит первое расширение производства — были устроены промывное, сукновальное и стригальное заведения. Сезонная форма работы была заменена круглогодичной. К мануфактуре были приписаны 247 крепостных крестьян.
В 1876 году фабрика была продана братьям Измаилу и Ибрагиму Курамышевым-Акчуриным, которые в 1880 году установили на ней первый паровой котёл. В 1884 году её перекупил кулак И. А. Арацков, владевший фабрикой до 1917 года.
В 1918 году фабрика была национализирована. В 1922 году была открыта школа ФЗУ. 2 января 1925 года фабрике было присвоено имя М. А. Гимова.
Шли годы. Росла потребность страны в сукне, росла и расширялась Ишеевская фабрика.
За годы Великой Отечественной Войны 1941-1944гг. фабрика выработала 3635955 метров сукна, одела добротными шинелями 1454380 человек.
Вторая мировая война закончилась, наступил период мирного развития. На фабрике работало много семейных династий.
В ноябре и октябре 1942 года коллектив фабрики был удостоен переходящего Красного знамени Куйбышевского обкома.
Вторая мировая война закончилась, наступил период мирного развития. На фабрике работало много семейных династий.
По решению Госплана СССР в 1959 году было установлено закупленное в США ковровое производство по изготовлению напольных прошивных ковров.
В июне 1969 года произошла трагедия: обвал одной из секций, при котором погибло 11 рабочих. В связи с непригодностью корпусов к дальнейшей эксплуатации Министерство текстильной промышленности РСФСР приняло решение о строительстве на новом месте нового производственного корпуса площадью 50000 кв.м. Строительство началось в 1972 году и закончилось в 1975 году. Было закуплено и установлено новое оборудование, в том числе импортное.
В декабре 1992 года комбинат был приватизирован и получил название АОЗТ «Иштекс». 16 мая 2005 года решением арбитражного суда фабрика «Иштекс» была объявлена банкротом.
В январе 2006 года комбинат был приобретён в собственность ООО «Беркут». На площадях бывшего комбината были созданы деревообрабатывающее производство, производство композитных материалов, автосалон большегрузных автомобилей, транспортное предприятие, торгово-офисный центр и крупная база для хранения овощей и фруктов. Но и эти производства через некоторое время прекратили своё существование.
Вторая мировая война закончилась, наступил период мирного развития. На фабрике работало много семейных династий.